Backe, backe Kuchen, der Bäcker hat gerufen: Wer will guten Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen: Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl, Safran macht den Kuchen gehl. Schieb, schieb in Ofen rein. Wer kennt es nicht das alte Volkslied, das schon seit Generationen sämtliche Erzeugung der verschiedensten Backwaren begleitet. Sei es aus Kindergarten oder Grundschule, im Hinterköpfchen erklingt die Melodie bestimmt bei jedem. Doch wie war das noch gleich mit den sieben Sachen; Eier, Salz, Butter... und wie wird daraus z.B. leckeres Brot gebacken?
Um auf all diese Fragen eine Antwort zu finden benötigt es Fachwissen, das von den Helfern des JRK Linsenhofen zur Verfügung gestellt wurde. So kam es, dass sich am Samstag, 28.03.2009 insgesamt 31 Kinder, Jugendliche und Erwachsene aus dem Gebiet des Kreisverbands Nürtingen- Kirchheim/Teck im Backhaus in Linsenhofen trafen. Gemeinsam machte man sich auf den Weg „Vom Korn zum Brot“, ein weiterer Beitrag des JRK Linsenhofen im Jahresprogramm des Kreisverbandes.
In zwei Gruppen aufgeteilt, begann Gruppe 1 mit der Herstellung eines Teiges aus Weißmehl, Butter, Milch, Wasser, Salz und Hefe. Aus diesem Teig wurden kleine Flammkuchen zubereitet, die jeder Teilnehmer individuell mit Speck, Lauchzwiebel, Zwiebel und Kräutern belegen konnte. Dazu kamen noch Zwiebel-, Rahm-, und Salzkuchen.
Gruppe2 besichtigte derweil Hummel`s Mühle, wo uns Eberhard Hummel sehr eindrucksvoll den Weg eines Getreidekornes erklärte. Beginnend mit der Annahme und den beiden Walzenmühlen ging es einmal quer durch die verschiedensten Räume der Mühle, bis wir am Ende vor einem großen Stapel abgepackter Mehlsäcke standen.
Zurück im Backhaus wurden die Gruppen getauscht und Gruppe 2 beschäftigte sich nun mit der Produktion eines Brotteiges aus Schwarzmehl, Wasser, Salz und Hefe. Gemeinsam den Ofen eingeheizt, die Kuchen fürs Mittagessen in der kleinen Flamme gebacken und sogleich verspeist, wurde der Ofen ausgeputzt und die Brotlaibe geformt. Nach dem einschießen hieß es warten bis das Brot fertig war und jeder Teilnehmer ein Brotlaib zu je 1000 Gramm mit nach Hause nehmen durfte. Bis dahin vergnügten wir uns vor dem Backhaus mit Faulei und anderen Spielen.
Abschließend verarbeiteten wir an diesem Samstag 25kg Mehl, 30 Hefewürfel, 3 Liter Milch, 2,5kg Butter, 5kg Sauerrahm und noch vieles mehr. Der Dank gilt an erster Stelle Hummel`s Mühle die einen reibungslosen Besuch einer solchen Menschenmenge möglich machte, den Teilnehmern aus dem gesamten Kreisgebiet und natürlich allen Helfern des JRK Linsenhofen, durch die an diesem verregneten Samstag doch noch die Sonne aufging.
Bilder zur Patenveranstaltung "Vom Korn zum Brot" in der Galerie.